На этот раз клиент обратился под самый конец сезона под предлогом того, что в октябре совсем пропали обращения из рекламы. Мы внесли некоторые правки в кампанию - скорректировали ставки, остановили ключевые фразы с неактуальными экскурсиями, поправили дневной лимит, убрали лишние цели для оптимизации, поскольку бюджет небольшой и дать результат нужно было срочно - не было времени менять стратегию и проводить тесты, ограничились минимальными правками.
За первые несколько дней ведения кампании, после всех правок, не было ни одного обращения. Хотя трафик поступал в хорошем объеме, CTR был высоким, запросы вполне качественными и целевыми. Решили еще раз отрегулировать ставки и понаблюдать. Но через 2 дня ситуация оставалась той же - мы начали анализировать отчеты Директа в других срезах, чтобы понять в чем же может быть дело.
И долго искать не пришлось. При анализе мастера отчетов в Яндекс Директе увидели, что почти все показы по какой-то причине идут только в одной группе объявлений и все запросы поступали через автотаргетинг. На скриншоте ниже статистика за 1-3 ноября:

Углубившись в группу - увидели там некое нейрообъявление, которое не создавали ни мы ни клиент. Да, у Яндекса есть такой инструмент, как нейрообъявления. Яндекс активно продвигает ИИ и алгоритмы, и вовсю внедряет их в Яндекс Директ. Настолько активно, что нейрообъявление появилось в рекламной кампании без нашего участия или хотя бы уведомления об этом. Хотя настройки применения рекомендаций отключены.

Тут стоит чуть подробнее рассказать о том, что это вообще такое. Нейрообъявление - это объявление, которое автоматически генерируется с помощью технологии Yandex Neuro Ads. Обычно используется когда, например, вам нужно быстро запустить рекламу и нет времени составлять объявления. Либо, можно использовать его как вариант для тестирования. Объявление можно создать только в формате Единой Перфоманс Кампании (ЕПК) и в 1 группу можно добавить только 1 такое объявление, внутри него сгенерируется до 25 вариантов креативов. Генерация происходит на основе анализа структуры посадочной страницы - заголовков, описаний, преимуществ, контактных данных и тд. На основе этой информации YandexGPT формирует уникальные заголовки и тексты, и даже изображения если показы кампании идут в РСЯ. Готовые объявления проходят автоматическую модерацию и начинают показываться.
В нашем случае в настройках кампании любая помощь алгоритмов Яндекса была отключена - все рекомендации, генерации и прочее. Тем не менее объявление всё равно откуда-то появилось и мы обратились в техническую поддержку с этим вопросом. И как выяснилось, объявление было создано автоматически…
То есть Яндекс Директ несмотря на отключенные применения рекомендаций, всё равно добавил нам нейрообъявление в рамках эксперимента. Теперь, немного о том, к чему это всё привело и что нам это дало.
Само объявление сгенерировалось без utm-метки:

Такие варианты заголовков и текста были составлены внутри объявления:

Объявления выглядят неплохо, но половина интентов не соответствует реально оказываемым услугам.
Показатели трафика, на отрезке с 1 по 3 ноября:

Видно, что весь трафик ушел на нейрообъявление, при чем в одну и ту же группу. Хотя CTR очень хороший, а цена клика низкая - само качество трафика хуже, высокий % отказов, глубина просмотра ниже.
И для сравнения, скриншот из метрики со сравнением периодов, когда работало нейрообъявление и аналогичный период когда мы уже отключили его руками:

Здесь наглядно видно, что хоть количество визитов и стало ниже, но при этом качество трафика значительно выше - % отказов сократился в 3 раза, глубина просмотра выросла, время на сайте тоже увеличилось. То есть трафик по вручную созданным объявлениям гораздо более горячий и заинтересованный, чем у нейрообъявления.
Наблюдение: для данного нейрообъявления цена клика была в 3 раза ниже и оно давало больше трафика, чем наши ключи. Но к сожалению ничего кроме низкого по качеству трафика нам это не дало на данном этапе. Хорошо, что мы заметили это относительно быстро и проект не такой крупный - небольшая фирма с небольшим рекламным бюджетом. А если бы это был проект с большим количество кампаний и миллионными бюджетами?
Итого, плюсы данного нейрообъявления на периоде нескольких дней работы: низкая стоимость клика, приличный объем трафика. Из минусов - не совсем целевой трафик и как итог высокий процент отказов, отсутствие конверсий. Возможно в других нишах этот инструмент покажет себя более эффективно - будем наблюдать.
Этот кейс - наглядный пример того, что если у вас есть активные рекламные кампании и они хорошо работают,пускать рекламу на самотек опасно - за рекламным кабинетом нужно постоянно следить и заниматься регулярным ведением и аналитикой показателей.